O que são fundos de cotas?

Existem duas diferentes estruturas de fundos de investimento no mercado.

A primeira é a dos fundos que aplicam seu patrimônio diretamente em aplicações disponíveis no mercado financeiro (em ações, títulos públicos ou outros tipos de aplicações). Esse tipo de fundo é o FI (Fundo de Investimento).

Essa estrutura exige que o gestor adquira ou se desfaça de aplicações que ele fez a cada movimentação de aplicação e resgate dos cotistas. Imagine que o seu gestor resolveu em um dia colocar o dinheiro do fundo em uma ação que ele acha que vai subir. No outro dia, você pede para resgatar o seu dinheiro. O gestor precisa então vender um pouco das ações para poder devolver o dinheiro para você. Por causa disso, esse tipo de fundo, o FI, é dedicado a grandes investidores, como fundos de pensão, bancos e outros fundos de investimento.

Existe outra estrutura de fundo, que é a dos FICFIs (Fundos de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento) que compram cotas de um ou mais fundos.  Geralmente, é nesse tipo de fundo que a maioria dos investidores aplica seu dinheiro.

Diferentemente dos FIs, que negociam diretamente no mercado, comprando e vendo ações, títulos e outros tipos de aplicações, os FICFIs devem ter no mínimo 95% do seu patrimônio alocado em cotas de fundos de investimento. O restante do patrimônio dos FICFIs, ou seja, apenas 5%, pode ser investido diretamente no mercado em títulos privados ou públicos, de acordo com o que o gestor achar que vale a pena.

Os FICFIs oferecem ao gestor mais flexibilidade na hora de movimentar os recursos do fundo, pois as operações se resumem basicamente a comprar e vender cotas quando um cliente faz uma aplicação ou solicita um resgate.

Entenda a "sopa de letrinhas":

FI - Fundo de Investimento

São fundos regulamentados pela CVM e concentram os fundos referenciados DI, os renda fixa, os de ações, entre outros, em um total de sete diferentes classes. Para compor sua carteira, compram e vendem diretamente títulos e valores mobiliários ou qualquer outro ativo disponível no mercado.

FICFI - Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento

Os FICFIs também são regulamentados pela CVM e sua carteira deve ter no mínimo 95% de cotas de outros fundos pertencentes a uma determinada categoria de fundo. Isso proporciona maior flexibilidade ao gestor para a criação de estratégias de aplicação, resgates e comercialização.
Além da sigla FICFI, deve constar no nome do fundo a categoria a que ele pertence, por exemplo, FICFIA (Fundo de Investimento em Cotas de Fundo de Investimentos em Ações).

Fonte: http://www.comoinvestir.com.br/fundos/guia-de-fundos/o-que-e-uma-cota/paginas/default.aspx