Como ter as contas sob Controle?

Se você é o tipo de pessoa que não tem o menor controle sobre seus gastos, adote um procedimento radical para iniciar seu planejamento financeiro: anote diariamente quais são os seus gastos. Isso mesmo: todos os dias, tome nota dos bens e serviços que comprou e quanto pagou por eles.

Ao final de um mês, você poderá analisar cada um desses gastos de maneira racional e se preparar para não cometer os mesmos excessos no mês seguinte.

No entanto, se você não chega a ser um consumidor compulsivo, pode fazer uma revisão semanal ou mesmo mensal de seus gastos. No entanto, é importante observar que todos os seus gastos devem ser monitorados, só assim você conseguirá enxergar os exageros que, na maior parte das vezes, estão nas pequenas coisas.

Veja no gráfico, com dados coletados pelo IBGE entre as famílias brasileiras, que o item habitação é o que representa a maior parcela no total das despesas de consumo.

Tipos de despesa de consumo das famílias brasileiras:

Fonte: http://www.comoinvestir.com.br/financas-pessoais/minhas-despesas/como-ter-as-contas-sob-controle/paginas/default.aspx