A previdência é garantida pelo FGC? Se não, por que ela tem esse status de ser um investimento com tanta garantia e segurança se os investimentos são atrelados a fundos com algum risco?

A previdência não é garantida pelo FGC. Ao contrário de fundos tradicionais, a previdência é regulada pela SUSEP. De qualquer modo, a quebra de uma instituição controlada pela SUSEP é muito difícil de ocorrer, pois as Entidades têm que apresentar reservas técnicas mínimas compatíveis com os investimentos dos clientes. Estas informações são enviadas mensalmente e quando estas reservas não atingem este mínimo, a SUSEP nomeia um interventor que assume o controle da empresa. As informações são públicas e constam do site da SUSEP: www.susep.gov.br.

O principal risco, portanto, é ter um retorno diferente do esperado no fundo que você investir. Os fundos podem ser mais conservadores (renda fixa) ou mais arriscados (renda variavel, IMA-B). Quanto mais arriscado o fundo, maior o desvio padrão (volatilidade) dos retornos e maior a dificuldade de prever os retornos.